栄養士からの一言
春の訪れを待ちわびる頃となりました。3月3日は女の子の健やかな成長を祝う桃の節句です。
おめでたい日の食べ物として振る舞われるちらし寿司。寿司という漢字が「寿(ことぶき)を
司る(つかさどる)」という意味があり、縁起の良いと言われる食材がたくさん入っていること
から、ひな祭りの食べ物 として作られるようになったと言われています。
献立表


春の訪れを待ちわびる頃となりました。3月3日は女の子の健やかな成長を祝う桃の節句です。
おめでたい日の食べ物として振る舞われるちらし寿司。寿司という漢字が「寿(ことぶき)を
司る(つかさどる)」という意味があり、縁起の良いと言われる食材がたくさん入っていること
から、ひな祭りの食べ物 として作られるようになったと言われています。